Highlights
Dieser Bildungsgang wird von Schülerinnen und Schülern besucht, die sich für eine Ausbildung im Berufsfeld Gesundheitswesen interessieren oder die die Qualifikation zum Besuch des Gesundheitsgymnasiums erreichen möchten oder die ein Studium an einer Fachhochschule anstreben.

Schwerpunkte sind neben dem berufsübergreifenden Fach Deutsch die Fächer Gesundheitswissenschaften, Mathematik und Englisch.

Der praktische Teil des Unterrichts bezieht sich z.B. auf Vorhaben wie:

- Erste-Hilfe-Ausbildung/ Schulsanitätsdienst

- Fachpraxis im Bereich Pflege

- Laborkunde

- Eine vertiefte Ausbildung im Bereich Sport/Gesundheitsförderung

Eingangsvoraussetzungen
- Mittlerer Schulabschluss (FOR) oder
- Versetzung in die Jahrgangsstufe 10 des Gymnasiums

Dauer und Abschlüsse
In zwei Jahren kann die Berechtigung zum Studium an Fachhochschulen im Bereich Gesundheit oder einer anderen Fachrichtung erreicht werden. Dazu erwerben Sie in dem Bildungsgang HBG den schulischen Teil der Fachhochschulreife (FHR) sowie berufliche Kenntnisse. Um die volle Fachhochschulreife zu erlangen, werden einschlägige Praktika im Berufsfeld Gesundheitswesen benötigt.

Somit werden Sie auf eine Ausbildung im Gesundheitswesen sowie auf ein Fachhochschulstudium im Bereich Gesundheitswesen vorbereitet.

Ebenso können Sie nach erfolgreichem Abschluss das Gesundheitsgymnasium am Berufskolleg Viersen absolvieren und dann nach zwei Jahren die allgemeine Hochschulreife erlangen.

Die Unterrichtsfächer werden in drei Lernbereiche eingeteilt:

Berufsbezogener Lernbereich:

- Gesundheitswissenschaften

- Laborkunde
- Sozial- und Erziehungswissenschaften
- Naturwissenschaften (z.B. Biologie)
- Wirtschaftslehre
- Mathematik
- Englisch

- Spanisch

- Religion

Berufsübergreifender Lernbereich:
- Deutsch/Kommunikation
- Gesellschaftslehre/Geschichte
- Sport/Gesundheitsförderung

Differenzierungsbereich:
- Informatik/EDV
- Fachpraxis Pflege

Praktika
Die Praktika müssen einen Umfang von 24 Wochen haben und sind teilweise in den zweijährigen Bildungsgang integriert. Innerhalb des Bildungsgangs werden Ihnen Praktika in Höhe von 12 Wochen durch die Durchführung eines vierwöchigen Praktikums im Berufsfeld Gesundheitswesen und fachpraktische Unterrichtsfächer (s.o.) anerkannt. Weitere 12 Wochen müssen Sie eigenverantwortlich erbringen. Die Praktika dienen der Erlangung beruflicher Kenntnisse im Gesundheitsbereich.

Abschlussprüfung
Der Bildungsgang schließt mit einer staatlichen Prüfung in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und Gesundheitswissenschaften ab.

Zukunftsperspektiven/ Vorteile
Im Rahmen dieses Bildungsgangs werden Sie optimal vorbereitet auf:

- eine Ausbildung im Berufsfeld Gesundheitswesen (z.B. Gesundheits- und Krankenpfleger*in, Medizinische/ Zahnmedizinische Fachangestellte, Heilerziehungspfleger*in, Physiotherapeut*in, Operationstechnische*r Assistent*in, u.a.)
- den Besuch des Gesundheitsgymnasiums zur Erlangung der allgemeinen Hochschulreife
- ein Fachhochschulstudium im Bereich Gesundheitswesen oder andere Fachhochschulstudiengänge.

Anmeldung und Ansprechpartner
Die Anmeldung erfolgt persönlich über das Schulsekretariat (s. Kontakt) oder an einem unserer Anmeldetage (s. Aktuelles).
Zur Anmeldung bringen Sie bitte mit:
- das Abschlusszeugnis, das die Fachoberschulreife (FOR) bescheinigt (Original und Kopie bzw. beglaubigte Kopie)
- ggf. das Zeugnis der Klasse 9 (Versetzung in die Klasse 10 bzw. in die gymnasiale Oberstufe)
- einen lückenlosen, aktuellen Lebenslauf.

Für Fragen und Informationen wenden Sie sich bitte an Frau Marianne Fervers

Projekte HBG:

- DKMS Registrierungsaktion in der Schule alle zwei Jahre (Oberstufe der HBG)

- Gute Kooperation mit den Krankenhäusern AKH Viersen, St. Irmgardis-Krankenhaus Süchteln, z.B. Durchführung eines Projekttages mit der Krankenpflegeschule in den beiden Krankenhäusern (Unterstufe HBG)

- Kooperation mit der niederländischen Schule „ROC-Leijgraaf, Veghel“ und deutsch-niederländische Projekttage

SchülerInnen der Höheren Berufsfachschule Gesundheit (nähere Infos zum Bildungsgang hier) hatten im Schuljahr 2016/17 erstmals die Möglichkeit, ihr zweiwöchiges Betriebspraktikum im Ausland zu absolvieren.